preload
Фев 12

Здравствуйте, Дорогие Друзья!

iY5FRTLUUХочу рассказать Вам про ГРЕЧКУ 🙂 Уверен, что Вы знаете об этой каше, но давайте разберемся, так ли она полезна, как о ней принято говорить.

Родиной гречихи принято считать горные районы Индии и Непала, где это уникальное по своей пользе и биохимическому составу растение культивируют уже более 4000 лет. Уже  в 15 в. до н.э. выращивание неприхотливой к почвам и условиям произрастания гречки получило распространение в Японии, Китае и Корее,  а немного позже – и в странах Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Попала на Русь гречневая каша из Греции, что и обусловило такое ее название. Еще в древние времена среди славян было известно о пользе гречневой каши. Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни. Вкусовые и полезные качества гречки высоко ценил знаменитый полководец А.В. Суворов, называвший гречневую кашу «богатырской пищей». О высокой пищевой ценности и целебных свойствах гречки также часто упоминал в своих трудах основатель крупнейшей российской физиологической школы Иван Петрович Павлов.

На сегодняшний день именно Россия выращивает половину всего мирового урожая гречки. Стоит отметить, что характерной особенностью гречки является экологическая чистота этого полезного  растительного продукта. Это качественное преимущество гречихи в ряду других зерновых культур обусловлено тем, при невысокой урожайности гречки  ее посевы никогда не обрабатывают с помощью синтетических удобрений и пестицидов. Гречка является в своем роде единственной зерновой культурой, которая не только не боится сорняков, но и сама вытесняет их с посевной площади без какого-либо постороннего вмешательства.

Теперь, давайте поговорим о пользе и вреде ГРЕЧКИ

iBDA99X2ZПольза: С гречкой в человеческий организм  поступает много полезнейших микроэлементов —  кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь. В составе гречки имеется много органических кислот — малеиновая,  меноленовая, лимонная, щавелевая, которые способствуют улучшению пищеварения, в особенности при заболеваниях пищеварительной системы.
Эта крупа содержит столько пищевых волокон и клетчатки, что  она не только нормализует обмен веществ, но и является профилактическим  средством от кишечной непроходимости. Гречка содержит в себе почти все жизненно необходимые витамины.  Это и витамины группы В, отвечающие за рост и правильное развитие организма и  Е, сохраняющий красоту и молодость, РР – целебный витамин, как его еще  называют, отвечающий практически за все процессы в организме.

Белок, находящийся в составе гречки, считается уникальным по усвояемости человеческим организмом. А  углеводов в зернах гречки совсем не много, и им свойственно  долго усваиваться, потому гречневая каша является сытным продуктом.
И это одна из причин по которой введение  каш в питание  детей грудного возраста врачи советуют начинать именно с гречневой каши.
Гречневую кашу советуют включать в рацион питания и при таких болезнях как геморрой, артрит, ревматизм, заболевания нервной системы, заболевания печени и  многих других заболеваниях. Издавна было замечено, что  каша из гречки очень полезна при значительных потерях крови.
Недавно, ученые  приписали гречневой крупе еще одно полезное свойство – понижение уровня сахара  в крови. Действительно, гречка содержит вещество хиро-инозитол, способствующее  выведению крахмала и глюкозы из крови, что в свою очередь приводит к снижению  риска возникновения сахарного диабета.

iВред: Как такового вреда гречка нанести организму не может. Особенно, если  пользоваться народной мудростью о том, что все должно быть в меру. Но все же,  есть несколько распространенных мифов, о так называемой пользе этого продукта,  которые можно с легкостью развеять. Например, утверждение о том, что гречка  богата железом и одна порция может заменить суточную норму – миф. Гречневая  крупа, действительно содержит железо, но чтобы покрыть необходимое потребление  этого минерала в сутки, необходимо съесть кастрюлю гречки без масла, соли и  молока, не сваренной, а запаренной. Кроме того, железо может усваиваться только  вместе с витамином С, поэтому гречку рекомендуется употреблять совместно с  апельсиновым, либо клюквенным соком. Еще одно заблуждение по поводу гречки,  относится к так называемой «гречневой диете». Почти все врачи, в голос  утверждают, что такая диета может проводиться только абсолютно здоровыми  людьми, которых, к сожалению, сейчас практически не осталось. Гречневая диета очень бедна полезными для организма аминокислотами и витаминами, не смотря на  всю вышеперечисленную пользу этого продукта. Поэтому, не стоит придерживаться  данной диеты более 3 дней. Если вы все же не можете обойтись без гречки  и включаете ее в свой ежедневный рацион, не добавляйте в кашу масло, молоко,  употребляйте без хлеба и солите по минимуму. Это повысит ее полезные свойства и  донесет до организма все важные микроэлементы.

Калорийность гречневой каши: 308 кКал.

Белки: 12.6 г. (~50 кКал) Жиры: 3.3 г. (~30 кКал) Углеводы: 57.1 г. (~228 кКал)

Рецепт вкусного куриного супчика с гречкой 🙂

iDML2XVVOПродукты:

курица — 500 г; картофель — 3 шт; крупа гречневая — 100 г; лук — 1 шт; морковь — 1 шт; масло растительное — 2 ст.л; чеснок (по желанию) — 2 зубчика; зелень и соль — по вкусу.

Курицу вымыть и сварить в 2,5 л воды до готовности (около 30 минут). Тем временем очистить, помыть и нарезать кубиками картофель. Почистить, помыть и нарезать морковь тонкой соломкой. Почистить, помыть и нарезать кубиками репчатый лук. Промыть и перебрать гречневую крупу. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить на среднем огне. Когда курица сварится, вынуть из бульона. В бульон добавить картофель и гречку. Посолить по вкусу. Варить суп куриный с гречкой до готовности (около 20 минут). Затем добавить лук и морковь. Курицу отобрать от костей, нарезать кусочками и вернуть в суп. Помыть и мелко нарезать зелень, очистить и натереть чеснок. Добавить в суп. Дать супу куриному с гречкой настояться полчаса под крышкой. Суп куриный с гречкой готов.
Приятного аппетита!

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ

Делитесь своими вкусными рецептами в комментариях!

Всем приятного аппетита и отличного настроения!!!

Ваш отзыв